お鍋の季節におすすめの漆器

急に気温が下がり、急に秋が深まってきました。
そろそろ”お鍋”が美味しい季節ですね。
そこで、お鍋料理におすすめの漆器をご紹介します。
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木地溜平鉢 10000円(税別)
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大きさ:直径14.2cm✕高さ5.5cm(外寸)持ちやすい大きさです。

お鍋でグツグツ煮立ったお料理を取り分けるのに、とっても使いやすい「平鉢」。わざと、もとの木地をのかたちを厚めにデザインしてあるので、安定感があります。熱々のお料理を装っても、器が熱くて持てない…ということがないのが漆器の良いところ。手に持ったときにやんわりと中の熱が伝わるくらい。口にあてたときにも当たりが柔らかく、木と漆のぬくもりを感じます。
お鍋の”取り皿”におすすめの器です。
もちろん、お鍋以外でも煮物を装ったり、サラダボールにしたり、いろいろに使っていただけます。

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漆器同士なら、もちろん重ねても大丈夫。(陶磁器と重ねると傷がつく原因となりますのでお気ををつけくださいね)

我が家でも、お椀の次に登場回数が高く、大活躍しています。

お椀の次に何か・・・という方にもおすすめです。


◆漆工房の店くぼた◆
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by gongon1020 | 2016-10-17 15:30 | 漆の器 | Comments(0)